?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост обозначил себя уже давно, но все ждал какого-то момента чтобы вылезти наружу. Вот, вроде бы, дождался.
Когда мы на уроках истории проходили Хрущёва и его неоценимый вклад в...фольклор ("я покажу вам Кузькину мать!"), я и знать не знала, что это будет мне так близко.


Почти год назад я стала Кузькиной матерью, и с тех пор моя жизнь кардинально изменилась, при чем в сторону, о которой в полном смысле этого слова нельзя было подумать.

Еще года 2 назад мы с Никиткой кочевали по Украине, вписываясь то у одних друзей, то у других, жили в палатках в горах Крыма и Карпатах, и только мечтали о далеких путешествиях. Когда стало понятно что нас скоро будет трое.... (дальше обычно следует: мы осели на месте, стали ходить на работу, купили телевизор...) но нет, мы продолжали продолжать, так же ездили стопом (даже проще было, с пузом-то), ходили по горам. И рожать думали в Индии, так как к нашим медработникам я потеряла доверие еще в детстве. Тогда у нас было денег ровно на билеты в одну сторону. "Фигня!"- думали мы, "как-нибудь разберемся".

Но, как правильно кто-то сказал, у Бога на нас были свои планы, и нам совсем чуть-чуть не хватило средств, чтобы улететь. Таким образом мы остались рожать в Украине и родили детеныша вместе, вдвоем, без врачей и акушеров. Никита собственноручно разминал мне поясницу во время схваток, грел и доливал воду в бассейн (рожали в воду, в надувном бассейне), и, в конце-концов, донельзя уставший, принял детеныша в свои руки. Ещё не знаю как Кузе, но нам, родившимся как попало (меня доставали кесаревым, Никита лез попой вперед), в советских больницах, это событие форматнуло и переустановило систему в голове.
(прошу прощение за такие подробности, но, мне кажется, это нужная предистория =)

Так вот. Родили мы Кузю, месяц я подуплила дома как "молодая ответственная мать", и поняла, что так жить совсем не обязательно, более того, даже вредно для психического состояния всех нас. И поехали мы сначала в Лисью бухту на неделю, потом - круиз по родственникам (Бердянск, Запорожье, Славутич), а на зиму - в долгожданную Индию. Конечно, нас почти все отговаривали, крутили пальцем у виска, мол, с маленьким ребенком - черт знает куда, да еще без прививок, ужас!! Но те, кто уже там был, выражали только одобрение: "клёво, это лучшее место, куда можно поехать с малышом". Ну мы и поехали.

Подтверждаю: это лучшее место, куда можно поехать с малышом. То есть, чем мерзнуть в средней полосе, однозначно лучше купаться в теплом океане, кушать папайю и греться на солнышке. Семья из Сибири, с которой мы познакомились в Варкале, так делает уже третий год: их четырехлетняя Ульяна снег видела один день в жизни, и, глядя на нее с братом, плещущихся в бассейне, становится понятно: они не сильно переживают по этому поводу=)).

Прилетев в Гоа и пробыв там пару недель, мы поняли, что хотим в путешествие. Купили мотоцикл Энфилд Буллет, и через 2 дня поехали, предварительно набросав маршрут на карте: по западному берегу доехать до самой южной точки - Каньякумари, потом через Кодайканал в Ауровилль к Жукам, праздновать Новый год, потом через Тируванамалай, Путтапарти и Хампи вернуться в Гоа. В первый же день 2 раза упали (точнее сказать, мягко легли на бок), получили по "поцелую Энфилда" в правую ногу (это такой характерный ожог о выхлопную трубу =), важно, что Кузя ни капельки не пострадал и даже не возмутился), уже затемно доехали до Гокарны и..попустились. С тех пор за все путешествие (больше 4000 км) с нами не произошло ни одной аварии (тьфу-тьфу). Это была перестройка сознания + отсутствие опыта вождения (Никитка до этого всего месяц водил мопед).

Про само путешествие рассказывать не буду, оно и так подробно описано у нас в жж, скажу только, что Кузе едва ли не больше нас нравилось кататься на байке - он втыкал по сторонам, махал ручкой проезжающим мимо машинам и даже не просыпался от сигналов автобусов, а уж какие они громкие в Индии - всем известно.

По правде говоря, совершая этот "круг почета" по южной Индии, мы просто мчались (почти каждый день ночуя в новом городе) и больше везли Кузьму "тушкой", а не как заинтересованного путешественника. Когда же он подрос и начал ползать (что совпало с зависанием в Гоа в ожидании продления визы), то получил возможность двигаться сколько хотел. Но и позже, уже в Уттарканаде, мы с ним прекрасно проехали полтора дня из Ришикеша в Кауссани и столько же обратно.

За пять месяцев в "грязной и жаркой" ;) Индии нам 2 раза пригодились Энтеросгель и Энтерол (от живота), а также детская присыпка. Кузя носил многоразовые памперсы Coola Baby, купленные еще в Севастополе, так как от обычных начиналась потничка. Все.

Сейчас парень уже хорошо ходит и, думаю, часть пути по будущим Гималайским трекам проделает самостоятельно.

В общем-то, сие было написано для молодых родителей, которые, как мы год назад, боятся путешествовать с малышами, и всё ждут, когда те вырастут. Знайте, что для исполнения ваших желаний нет лучшего места и момента чем ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
spring_touch
Sep. 8th, 2010 03:26 pm (UTC)
дайош отличный пример в массы!! тревелливинг с бебиками маст би!!!!

^_^
ri_kita
Sep. 10th, 2010 08:55 am (UTC)
йееее!!!!!!!!!!
solka_o_solka
Sep. 8th, 2010 03:52 pm (UTC)
супер-супер-супер! абсолютно все, що ви робите, від того часу, як ти (на жаль для нас) залишила оте кну)))
ri_kita
Sep. 9th, 2010 05:11 am (UTC)
ого!!
приятно и неожиданно=)))
skazkoterra
Sep. 9th, 2010 06:52 am (UTC)
молодцы, братцы!
мы тут с полугодовалой девочкой на своей машине так и не смогли выехать в Краснодарский край. Волнуемся...
korabellum
Sep. 9th, 2010 09:21 am (UTC)
вы молодцы! я восхищаюсь такими родителями! если (когда) у меня кто-нибудь родится, я буду делать так же.
ri_kita
Sep. 10th, 2010 08:53 am (UTC)
ура! получилось!=))
korabellum
Sep. 10th, 2010 10:13 am (UTC)
получилось - заагитировать и подать пример? :)
ri_kita
Sep. 11th, 2010 05:12 am (UTC)
ага=))
dorinem
Sep. 9th, 2010 09:35 am (UTC)
Весело живёте!
ri_kita
Sep. 10th, 2010 02:41 pm (UTC)
да по-разному живем, просто не хочется жж превращать в сливную яму эмоций. никому не интересно читать про чужие траблы, да и акцентировать на них лишнее внимание тоже незачем - сами расползутся.
daily_bo
Sep. 9th, 2010 11:05 am (UTC)
Здорово!
А я все боюсь беременеть, ведь тогда мн придется быть прикованной к ребенку. А тут оказывается все можно совмещать.
Спасибо.
ri_kita
Sep. 10th, 2010 08:52 am (UTC)
не бойся, с бебиком жизнь не кончается, а видоизменяется!
fvt
Sep. 9th, 2010 12:26 pm (UTC)
это прекрасно )
но ведь для путешествий нужны финансы с перспективой их дальнейшего пополнения, то есть хотя бы один родитель должен иметь источник дохода, верно? думаю, именно это многих останавливает.
ri_kita
Sep. 10th, 2010 08:49 am (UTC)
сейчас много способов зарабатывать деньги и быть не привязанным к месту. например, почитай Аджея и Машу на traveliving.org - хороший пример того, как можно не заморачиваться днём завтрашним ;)
fvt
Sep. 10th, 2010 12:59 pm (UTC)
спасибо! почитаю :)
ju_ravlik
Sep. 9th, 2010 07:21 pm (UTC)
отличный пост=) скучаю по вам
pingback_bot
Sep. 10th, 2010 01:30 pm (UTC)
Здоровый образ жизни (пятничный вариант)
User crazy_cat2009 referenced to your post from Здоровый образ жизни (пятничный вариант) saying: [...] утешствовали с трехмесячным малышом" [...]
eagle_x
Sep. 10th, 2010 06:17 pm (UTC)
Привет! как зарабатываете в путешествии? фрилансеры?
smeyanka
May. 4th, 2011 05:12 pm (UTC)
Спасибо за пост, неожиданно другое мировоззрение на путешествия с детьми, и очень приятное, кстати.
geleowife
Sep. 29th, 2011 06:14 pm (UTC)
ребята, вы такие молодцы! Спасибо вам большое за ваш пост - развеяли наши последние сомнения! Беременными мы уже сейчас вовсю путешествуем, а вот про ляльку еще думали, когда можно будет снова двигать в путь. Вдохновили! Спасибо! :)
ri_kita
Sep. 30th, 2011 11:40 am (UTC)
спасибо!!!
маленький апдейт: у нас три недели назад родилась девочка, уже успела побывать на концерте БГ и искупаться в Лисьей бухте. Привет из Крыма, скоро дальше.
arseny007
Oct. 2nd, 2011 09:05 pm (UTC)
великолепно)))
unsomnia
Apr. 25th, 2016 04:08 pm (UTC)
Хорошо что все хорошо закончилось но Вы меня извините, это феерический дол%№%ебизм и огромный риск. Без опыта вождения Энфилда, с ребенком 4000 км по южной Индии - вам очень повезло что все прошло успешно. Я ездил в подобного рода поездки и представляю что это такое. Подумайте, сколько пыли зашло в легкие к ребенку за это время, было ли для него полезно постоянное шумовое загрязнение от работы движка Энфилда, и вообще дети в первые месяцы жизни нуждаются в стабильности и предсказуемости.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

old
ri_kita
ri_kita

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono